Materiel de patisserie : tout ce qu’il faut pour reussir ses gateaux a la maison

Découvrir le monde délicieux de la pâtisserie fait souvent rêver, et nombreux sont ceux qui se lancent avec passion dans cet art culinaire. Mais comme toute chose, pour bien commencer, il faut être bien équipé. Cet article passera en revue les principaux ustensiles de pâtisserie nécessaires pour réaliser des gâteaux, tartes, entremets, et autres douceurs sucrées dignes d’un professionnel.

Les moules indispensables pour des pâtisseries variées

La première étape pour créer une pâtisserie est de choisir le bon moule. Avec une multitude de formes disponibles sur le marché, il peut être difficile de faire un choix judicieux. Voici quelques-uns des moules les plus courants et leurs utilisations :

Le moule à manqué

Le moule à manqué est sans doute l’ustensile le plus basique et indispensable pour s’adonner au plaisir de la pâtisserie. Sa forme ronde et son fond amovible permettent de cuire et démouler des biscuits, génoises ou encore cheesecakes avec facilité.

Le moule à tarte

Avec son fond plat et ses bords peu profonds, le moule à tarte est idéal pour réaliser des quiches, des tartes aux fruits ou encore des clafoutis. Pour un démoulage simple et rapide, les modèles avec un fond amovible sont très pratiques et à privilégier.

Le moule à savarin

Qu’il s’agisse de baba, kouglof ou gâteau couronne, le moule à savarin est facile à reconnaître grâce à sa forme annulaire. L’intérêt de celui-ci réside dans une cuisson homogène permettant de réaliser des pâtisseries moelleuses et bien cuites du coeur jusqu’à l’extérieur.

Les plaques de cuisson pour une torsion pratique et sécuritaire

Faisant partie intégrante du matériel de pâtisserie, les plaques de cuisson sont conçues pour répondre aux besoins spécifiques d’une utilisation en four. Voici quelques exemples d’utilisation :

La plaque à pâtisserie

Ami du biscuit, du cookie et autres pâtisseries rapides, la plaque à pâtisserie présente une surface plane recouverte d’un revêtement antiadhésif facilitant la libération des préparations après cuisson. La présence de rebords permet par ailleurs d’éviter tout débordement dans le four lors de l’enfournement ou la sortie de celui-ci.

La plaque à éclairs

Dédiée principalement à la réalisation d’éclairs ou de religieuses, la plaque à éclairs est conçue pour assurer une cuisson uniforme des choux. En effet, chaque empreinte est réalisée dans une matière résistante à la chaleur qui va emmagasiner puis diffuser celle-ci de manière régulière. Il en résulte une pâte homogène et bien cuite.

Les poches pour une décoration soignée et personnalisée

Instrument de précision et de maîtrise, la poche à douille est un matériel essentiel pour maîtriser les techniques de garniture et de décoration en pâtisserie.

Poches jetables ou réutilisables

On trouve deux principaux types de poches à douille sur le marché : les poches jetables et les poches réutilisables. Les premières sont constituées d’un plastique fin et sont conçues pour être utilisées une seule fois avant d’être jetées. Les secondes quant à elles sont généralement fabriquées en coton épais, traité pour résister aux taches et durcir lors du lavage pour permettre une utilisation plus durable.

Choix des douilles

La douille est l’élément-clé de cet ustensile car ils vont permettre de réaliser des décorations très variées selon leur forme, leur taille ou encore la matière dans laquelle ils sont fabriqués. Un conseil, il vaut mieux opter pour des douilles en acier inoxydable ou en plastique dur plutôt que celles en plastique souple, moins résistantes.

En suivant ces suggestions et conseils pour se procurer les bons moules, plaques et poches à douilles, tout apprenti pâtissier aura l’impression d’être un vrai professionnel et pourra se lancer dans des réalisations aussi ambitieuses que gourmandes.